中工娱乐

影评团

郑佩佩:我是芭蕾出身 演了练家子(图)

2016-04-07 09:46:14  来源:中工网综合

  郑佩佩是这样理解侠的含义的:“侠,要有侠义。侠应该是无私的正义的,多想着别人的。我想那些能为社会除害的人,才算是侠客。” 张雅宁/摄

  坐在我面前的郑佩佩穿着舒适又耐看的长裙,她头发染成了淡红色,一脸微笑,蓬勃的活力从她光洁的皮肤与友好的笑容中流露出来。今年已经70岁的郑佩佩,却仍是位生龙活虎的“女侠”。4月8日,她与导演赖声川合作的话剧《遥远的星球,一粒沙》将在北京保利剧院首演。隔了半个世纪再登舞台,郑佩佩铆足了劲要展现出自己最佳表演状态。

  和郑佩佩聊天,话题自然而然就落到了电影上,她回忆自己的恩师和亲人胡金铨导演,说到了导演周星驰,往事仿佛就在眼前。

  郑佩佩与胡金铨

  胡金铨,以自编自导武侠片著称,有人认为侯孝贤导演的《聂隐娘》就是学习了胡金铨曾在戛纳电影节获奖的影片《侠女》,《侠女》是华语电影史上难以超越的经典武侠片。胡金铨导演与郑佩佩1966年合作了《大醉侠》,1983年又合作了《天下第一》。

  我是芭蕾出身,演了练家子

  郑佩佩是几代观众心中的“女侠”,她是华语电影界最知名的“打星”,也曾有着邵氏影业第一打女之称。把她带上这条“侠”之路的正是已故著名导演胡金铨。郑佩佩和胡金铨合作的影片名为《大醉侠》,是邵氏影业在1966年出品的武侠片,年轻的郑佩佩在片中出演女侠金燕子。

  一提到《大醉侠》和胡金铨导演,郑佩佩便非常兴奋,仿佛往事只是刚刚发生。

  郑佩佩在上世纪60年代初在南国实验剧团学习,毕业后进入邵氏电影公司工作。“我是南国剧团的学生,胡导演则是我们的客座老师。有一次,我和同学演《牛郎织女》,我在剧中扮演的是牛郎,胡导演恰好看到了我们的表演。他觉得我的外形很适合扮演女侠。女侠要刚中有柔,又不能有女人的娘娘腔。”郑佩佩说,“我很庆幸他选了我演《大醉侠》,在那之前我是一个演歌舞片的演员,从来没想过自己会演武侠片。胡导演创造了金燕子这个角色,而这个角色影响了我那么多年。我现在年纪大了,不能算是侠女了,但我至少还是侠婆。”

  如今,当我们再观《大醉侠》,会以为郑佩佩是学武术的,她在影片中的举手投足,就是个练家子。其实郑佩佩是学芭蕾舞出身的。“胡金铨导演花了很多时间教我练眼神,要我通过眼神进入角色;但他又不希望我用京剧范儿的眼神,他觉得用那样的眼神拍电影是在摆架子,他要我寻找一种自然的力的感觉。芭蕾和武术都要用到腰腿的力,但用腰腿展现出的力是不同的。我很幸运碰上了好导演,恰好我又能够领会他教导的方法。”

1 2 共2页

编辑:昕亚

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:小众歌曲广为传唱,是否还能兼顾“诗与远方”?

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:谎言“越描越黑” 包贝尔要好好补上这一课

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:“男保姆”狂灭“太阳后裔”为国剧扳回一局

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:为何张国荣离世13年人们仍然纪念他?

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:追TFBOYS“不能当饭吃”还是好好学习吧!

首发策划

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中工网简介 | 人才招聘 | 网站地图 | 中工网邮箱 | 法律顾问 | 艾瑞数据 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved