中工娱乐

娱乐头条

《我是歌手》力推新人新音乐 许新生代一个可能

2016-04-15 11:21:56  来源:中工网

邓紫棋

金志文 

  力推新人新音乐  《我是歌手》许新生代一个可能

  中工娱乐4月15日报道 这是最好的时代,也是最坏的时代,音乐也是。在这个流行音乐井喷的大势时期,音乐品质却层次不齐、鱼龙混杂,音乐原创力日渐衰退,音乐的价值逐步趋向商业化。在面临着重重危机和挑战的环境下,《我是歌手》却让我们看到了这个行业的希望。一连四季,节目孜孜不倦致力于发掘有态度有风骨的好音乐,筛汰粗糙的包装与商业的运作,关注于纯粹的音乐本身。更加可贵的是,《我是歌手》的舞台包容而充满机遇,它不仅为顶尖歌手提供了业内高品质的音乐对决平台,同时,也将精力放在乐坛新生代与埋世好歌曲的发掘,敢于做“音乐的淘金者”,为听者网罗血液流淌单纯音乐的青年唱作人,为乐坛新生代造就前所未有的可能性,在某种意义上,称《我是歌手》是年轻歌手的“梦工厂”也毫不为过。

  从歌手到赛制 《我是歌手》给了乐坛新人“一个机会”

  《我是歌手》自第一季开播至今,无论是从歌手选择,还是整体格局的搭建上,并没有一味的选择有名气的大咖歌者,而是留有余地的考虑到了青年歌者的可能性,甚至跨越国际搜罗新声歌者,在为乐坛新生代提供机遇上,节目组做了三个方面的努力:

  一、歌手阵容构成上留有"一席之地"。从第一季尚雯婕到第二季邓紫棋,从第三季的李荣浩到第四季黄致列、徐佳莹、苏运莹、王晰、金志文等,不难看出,《我是歌手》每一季在歌手选择上都有青年歌者的身影,他们不仅代表新一代听众的音乐倾向,更代表一群青年音乐人的实力,多元化的舞台需要他们的声音,这个舞台也让他们在大众的广泛关注下绽放能量。

  二、平台为其营造平等过招的机会。如果问到《我是歌手》为青年歌者提供的机会到底是什么?能够展现自我、与乐坛前辈切磋学习以及对等较量,这也许就是机会最好的一种形式。作为选秀新生代的代表尚雯婕、金志文、王晰等人,虽然是素人选秀出身,出道也有些时日,但是在歌手舞台与业界前辈同台比较的机会依然处于少数,而《我是歌手》给予这个的机会,在场场音乐的较量下,我们能够目睹新生代无可忽视的无穷能量,以及无可低估的巨大潜能。音乐上的平等过招,于歌者而言,这是个证实自我的机会,于舞台而言,这是个多元与包容的正名, 于乐坛而言,这是个刺激音乐内在动力的再生力量。

  三、跨国籍网罗优秀新声,挖掘国际新鲜血液。随着好音乐好歌手的愈加稀缺,新声歌手的寻觅范围由国内逐步扩大国外,正式开启"海淘"模式,从第二季的茜拉到本季黄致列,他们在国内知名度几乎为零的情况下,《我是歌手》的使得他们的魅力得以展现,形成"二次走红",赢得数以万计的高关注。

  四、新声踢馆赛制的特设环节。随着节目层级的不断推进与新生代歌者的不断涌现,《我是歌手》从第三季开始,特别设置"踢馆赛" 环节,这是专门为年轻歌手设置的赛制,每季节目保证至少有三位新声歌手亮相,给予他们更多门路与自信。到了第四季,《我是歌手》节目组更是携手芒果TV于共同打造《谁来踢馆》网络选拔节目,让"踢馆"有门可寻,唱作才子金志文奋战50天,战胜73组新声唱将,斩获最终踢馆资格成为《我是歌手》舞台最后一位踢馆者。

  力推新音乐  《我是歌手》做“音乐的淘金者” 

  除了给新人一个舞台,《我是歌手》更是一直力推新音乐。有网友说 "因为《我是歌手》节目,我的手机从此多了一项歌单列表,也听到了很多不曾注意甚至闻所未闻的美妙歌曲"。四季以来,《我是歌手》一直致力于好音乐、原创音乐的挖掘,同时,也在力推"新"音乐上做着不懈努力,为广大听者"淘金"真正好音乐。

  一、鼓励原创上纯粹的"新"。原创音乐一直是音乐活力的内在动力,《我是歌手》鼓励原创好音乐的涌现,同时充分给予空间展现原创歌曲,作为创作型歌手李荣浩,也曾在这个舞台演绎过多次自己的原创歌曲,金志文甚至将全新曲目《中国姑娘》在《我是歌手》的舞台上"全国首发",赢得了一片好评的同时,也看到了《我是歌手》对原创音乐的支持与追求。

  二、力推编曲上再生的"新"。《我是歌手》最大的看点是什么?实力歌者通过自身独特的表现使歌曲的得到全新演绎,这就是每周最大的看点。如何生产"独特的表现",这往往体现在编曲上,京剧混搭流行、摇滚混搭民谣、爵士混搭美声,每一次改编都尽可能追求歌曲的重生,颠覆的演绎也让听者体验到一场场精彩绝伦的音乐饕餮,让灵感尽可能激发音乐的无限可能。

  三、汇集乐器上罕见的"新"。从没有一个舞台能够像《我是歌手》这样在乐器的追求上登峰造极,爱尔兰风笛、口弦、水乐、低音军鼓、斯布孜额等鲜为人知的乐器也搬上了舞台,使得听者一睹他们的曼妙之音,从第一季到第四季,将这些五花八门的乐器汇集起来甚至能够开场"乐器博览会",也因为它们的出现,让歌曲添上画龙点睛之笔。

  从力推新人到力推新音乐,《我是歌手》的努力一直在继续,从成就自身的局部意义走出,更多的是希望为音乐本身提供更多的可能性,乐坛需要新鲜血液,也需要像《我是歌手》一般的"音乐淘金者",不敢自诩伯乐,但愿做新生代歌者的"音乐梦工厂",助力前行。

1 2 共2页

编辑:卢云

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:郑爽是不是个“问题少女” 真的不太重要

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:胡歌江疏影“时间长了,结束了,没有了”

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:“方言文化”为何能成影视剧的“新卖点”?

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:小众歌曲广为传唱,是否还能兼顾“诗与远方”?

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:谎言“越描越黑” 包贝尔要好好补上这一课

首发策划

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中工网简介 | 人才招聘 | 网站地图 | 中工网邮箱 | 法律顾问 | 艾瑞数据 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved